В сравнении 0
Войти  /  Регистрация
Меню

Концерт к юбилею выдающегося петербургского-ленинградского композитора Владимира Дешевова состоится в Доме композиторов Санкт-Петербурга 17 декабря 2019 года

10.12.2019

Имя Владимира Михайловича Дешевова (1899–1955) было широко известно в 1920–1930-х годах. Его музыка исполнялась крупнейшими музыкантами, ею восхищался великий русский режиссер Всеволод Мейерхольд и великий французский композитор Дариус Мийо. В близком кругу его общения были Николай Гумилев и Анна Ахматова, Даниил Хармс и Сергей Прокофьев.

Его опера «Лед и сталь» стала одной из первых советских опер, поставленных в Мариинском театре (тогда, в 1930 году, он назывался ГАТОБ). Здесь же, в Мариинском, балет «Красный вихрь» поставил крупнейший русский балетмейстер Федор Лопухов. Творчество Дешевова — автора киномузыки и музыки для многих театров Ленинграда (среди них БДТ, Александринский театр, Ленинградский ТРАМ, Красный театр, Театр марионеток Е.С. Деммени) стало одним из наиболее заметных явлений русского и советского музыкального авангарда. Значительная часть его сочинений, казавшаяся слишком новаторскими и смелыми, не звучала с начала 1930-х годов.

Лишь в нашем столетии музыка Владимира Михайловича Дешевова вновь широко зазвучала в мире. В 2007 году в Саарбрюккене (Германия) с большим успехом была осуществлена постановка «Льда и стали». В юбилейном концерте, посвященном 130-летию композитора, в исполнении молодых певцов и инструменталистов прозвучат вокальные циклы на стихи Пушкина, Есенина и Чуковского, фортепианные пьесы, Экзотическая сюита из музыки к спектаклю «Сэди» по рассказу Сомерсета Моэма «Дождь». Прозвучит и песня на стихи самого юного из членов ОБЭРИУ, рано умершего Юрия Владимирова, и самое популярное сочинение Дешевова, ставшее ярким образом послереволюционной эпохи – «Рельсы».

Союз композиторов Санкт-Петербурга и проект «Маршрут “Старухи”» проводят концерт при содействии издательства «Композитор • Санкт-Петербург» и Алексея Вульфсона, собравшего редкие нотные материалы в архивах Петербурга и подготовивших их к исполнению и изданию.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 45.

17 декабря, вторник, в 19.00

Вход свободный


Назад к списку новостей