В сравнении 0
Войти  /  Регистрация
Меню

А вы видели фонарик над входной дверью филиала издательства «Композитор • Санкт-Петербург», нотным магазином «Северная лира»? Сегодня мы расскажем историю его появления.

28.08.2020

В любом населённом пункте есть свои достопримечательности. Петербург (и прежде всего — его центр) в этом смысле занимает особое положение: город выглядит как один огромный музей. Что ни здание — то архитектурный шедевр, что ни улица, площадь или сквер — то знаковое место, связанное с историческим событием.

Но есть среди всего этого великолепия особые уголки городского пейзажа, скульптуры, памятные знаки. Они не так велики по размерам, порой их не так просто найти, но именно эта черта делает их такими «тёплыми», близкими нашему сердцу. Можно вспомнить Петербургского ангела, тихо сидящего на скамейке в Измайловском саду, или кошку Василису, встречающую прохожих на Малой Садовой, ну или всеми любимого Чижика-пыжика под мостом на Фонтанке…

Почти каждый музыкант назовёт ещё одну маленькую достопримечательность Северной столицы — фонарик над дверью нотного магазина «Северная лира», расположенного в самом оживлённом месте Невского проспекта — напротив Казанского собора, в доме № 26, что рядом с Домом книги («дом Зингера»).


Сегодня и петербуржцы, и гости города воспринимают этот осветительный прибор как неотъемлемую примету исторического центра Петербурга — так органично он вписан в архитектурный декор Невского проспекта. На самом же деле старожилы помнят, что еще 35 лет тому назад на доме № 26 фонарика не было.

Интернет, как оказалось, знает не всё, и многим, кто интересовался историей фонарика над входом в «Северную лиру», не удалось выяснить о нём ровным счётом ничего.

Сегодня мы восстановим историческую справедливость и расскажем вам о появлении этого оригинального украшения в центре Петербурга.

Вот что пишет об этом заслуженный художник России Виктор Андреевич Сиваков:

Работа начиналась так: в 1986 году мне позвонили из одного художественного комбината при Союзе художников, куда приходили заказы на работы. Предложили оформить витрины нотного магазина, что на Невском проспекте. Я пришел в магазин «Северная лира», познакомился с директором Людмилой Хацкелевной Куцеро и договорился о сотрудничестве, которое очень скоро переросло в добрую дружбу на многие годы. Поскольку я привык работать в команде, я пригласил своих коллег Александра Гордина и Кирилла Ростовского. Началась настоящая творческая работа: идеи, обсуждения, споры, снова идеи... Вспоминая сейчас этот процесс, нередко думаю, что со стороны это было похоже, скорей всего, на разговоры сумасшедших, — ну а как ещё рождаются идеи?

Мы придумали концепцию двух муз для двух расположенных симметрично от входной двери витрин: одна олицетворяла так называемую «лёгкую» музыку, другая — классическую. Было решено расположить в дополнение к каждой из них сценки из концертов. Реализация этого проекта заняла год, но всё это время я чувствовал, что чего-то в этой композиции не хватает...

Наконец идея была найдена: поместить в центр всей композиции фонарь. На его создание ушло ещё некоторое время, и вскоре взорам петербуржцев и гостей города предстал новый символ Петербурга — точнее, музыкального Петербурга!

Фонарик сразу понравился горожанам. Появились публикации в городской прессе. Популярность нового арт-объекта росла день ото дня, к магазину потянулись любопытные, у него стали останавливаться туристические группы. Когда дважды фонарь снимали на плановый ремонт, сразу же появлялись вопросы: куда пропал, надолго ли, что случилось, когда вернётся?

До сих пор, если фонарю требуется реставрация, ремонт или профилактическая чистка, с любовью и трепетом о нём заботится его создатель Виктор Андреевич Сиваков, заслуженный художник Российской Федерации, директор некоммерческой организации «Региональный архитектурно-художественный фонд».

Мы должны ещё раз назвать и обязательно запомнить имена художников, создавших дорогой сердцу каждого петербуржца «музыкальный символ» нашего города — фонарик над дверью филиала издательства «Композитор • Санкт-Петербург», нотного магазина «Северная лира»: Виктор Сиваков и его коллеги Александр Гордин и Кирилл Ростовский.

   

   

   

Назад к списку новостей