Меню
Валерий Леонардович Бровко,композитор

КНАЙФЕЛЬ Александр

Knayfel_glav.jpgАлександр Аронович Кнайфель — композитор, член Союза композиторов с 1968 г. и Союза кинематографистов с 1987 г., свободный художник, заслуженный деятель искусств России (1996), живет и работает в Санкт-Петербурге.

Александр Кнайфель родился 28 ноября 1943 года в Ташкенте в семье музыкантов. Отец композитора, скрипач Арон Кнайфель, был прекрасным солистом и ансамблистом. Мать, Муза Вениаминовна Шапиро-Кнайфель, преподавала музыкально-теоретические дисциплины в Средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории. Эту же школу (класс виолончели Эммануила Фишмана) закончил Александр Кнайфель в 1961 году, следующие два года (1961–1963) учился у М. Ростроповича в Московской консерватории.

По окончании консерватории внимание юного музыканта привлек удивительный процесс создания музыки. Он вернулся в Ленинград и поступил в консерваторию в класс Бориса Арапова. Талант раскрылся быстро: в 22 года Кнайфель написал оперу «Кентервильское привидение», которая вскоре была поставлена на сцене Оперной студии Ленинградской консерватории. Успех первого сочинения дал силы композитору к осуществлению новых и смелых проектов. Так, своими ранними сочинениями Александр Кнайфель снискал репутацию неукротимого авангардиста.

С начала 1970-х композитор много работает для кинематографа. Он написал музыку более чем к 40 художественным и художественно-публицистическим фильмам. В 10 из них он — соавтор выдающегося режиссера С. Арановича.

В 1979 году на VI съезде композиторов в докладе Тихона Хренникова его музыка подверглась жёсткой критике, и Кнайфель вместе со своими московскими коллегами Денисовым, Губайдулиной и др. попал в так называемую «хренниковскую семерку» — «чёрный список» 7 отечественных композиторов авангардного направления.

Александр Кнайфель — автор свыше 100 композиций во всех областях музыкального творчества. Среди его сочинений почти не встречаются традиционно устоявшиеся жанры. Премьеры его произведений звучат на крупнейших музыкальных фестивалях в Париже, Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке, Цюрихе, Зальцбурге, Берлине, Кельне, Маастрихте, Ферраре. В 1992 г. во Франкфурте на Майне состоялся первый монографический фестиваль композитора. 1993-1994 гг. он провел в Берлине, первым из российских музыкантов удостоенный международной премии DAAD (Немецкой академической службы обменов).

Музыка Кнайфеля транслировалась Радио России, BBC (Великобритания), Voice of America и National Public Radio (США), Radio France (Франция), Deutschlandfunk и WDR (Германия), KRO (Нидерланды), Lousanna, Bern (Швейцария). Записи сочинений Кнайфеля выходили на фирмах Мелодия, Сhant du Monde, Megadisc Classics, Teldec Classics International, ECM New Sereies.

Издательство «Композитор • Санкт-Петербург» выпускает произведения Александра Кнайфеля в рамках Полного собрания сочинений.

Также в нашем каталоге:

Литература о композиторе:

1. С. Хентова. Призвание. Штрихи к портрету композитора Кнайфеля

2. Н. Колико. Древо жизни в гимне «ДА» (1980) Александра Кнайфеля (скачать)

3. Н. Колико. Житие «Глупой лошади» (quasi simfonia) Александра Кнайфеля (скачать)

4. Н. Колико. Духовный универсум сочинения «БОГ» Александра Кнайфеля (скачать)

Назад к списку новостей