Объём в стр.:
40
Название полностью:
Баян. Аккордеон. Концертный репертуар солистов и дуэтов. Старшие классы детской музыкальной школы, музыкальное училище

Леонид Николаевич Денисов родился в 1952 году в Ульяновске. Окончил по классу баяна в 1967 году музыкальную школу (педагог В. И. Подольский), а в 1971-м — Ульяновское музыкальное училище (педагог Е. И. Колобов). Будучи студентом третьего курса, удостоился I премии на Всероссийском конкурсе баянистов Поволжья. В 1976 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию (класс баяна профессора П. И. Говорушко и профессора О. М. Шарова). В 1976–1977 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР как баянист Ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа. Затем вел класс баяна и аккордеона в Ленинградском музыкально-педагогическом училище № 3. В 1981–1984 годах работал в Чехословакии учителем музыки и пения в общеобразовательной школе № 1 при Центральной группе войск. Тогда же начал сочинять музыку для детей.

По окончании зарубежной командировки Л. Денисов вернулся к работе в музыкально-педагогическом училище, где преподает и по сей день. С 2002 года является председателем комиссии народных инструментов. Им разработаны и внедрены в учебный процесс рабочие программы для основного и дополнительного инструментов. Сочинения Леонида Денисова пользуются популярностью не только у студентов училища, но также среди учащихся музыкальных школ Санкт-Петербурга и других городов, таких как Псков, Ульяновск.
За многолетнюю плодотворную деятельность Л. Н. Денисов награжден знаком «Отличник среднего специального образования».

В предлагаемый вашему вниманию сборник произведений Леонида Денисова вошли три цикла пьес:
        Детская сюита (для сольного исполнения);
        Русская сюита (для дуэта);
        Танцевальная сюита (для дуэта).

Эти пьесы отличаются своеобразием, доступностью музыкального языка, удобством исполнения как на баяне, так и на аккордеоне. Названия представляют их как маленькие «сюжетные зарисовки», которые понятны и интересны детям. Это чрезвычайно ценно в репертуаре для ансамблей, дефицит которого детские музыкальные школы постоянно испытывают. А ведь на современном этапе большое значение приобретает именно ансамблевое исполнительство: оно привлекает публику яркостью звучания, оригинальностью, а главное — стимулирует развитие детей.

Танцевальные ритмы сюит активизируют внимание юных исполнителей, сообщают им живое ощущение пульса и движения. Пьесы написаны «прозрачно» в фактурном отношении, единство штрихов позволяет четко организовать ритм. Исполнительские приемы понятны. Использование регистров дает возможность исполнителю найти еще более интересные краски и их сочетания, что выступает стимулом для развития творческих навыков. Но главное достоинство этой музыки — ее простота.

Представленный в сборнике Л. Денисова репертуар может быть использован как учебный и в музыкальной школе, и в доме детско-юношеского творчества, и в музыкальном колледже по различным дисциплинам.

Содержание:

ДЕТСКАЯ СЮИТА