Войти  /  Регистрация
Меню

Новогоднее обращение генерального директора и главного редактора издательства Светланы Таировой

29.12.2021

Дорогие друзья, впервые наша предновогодняя встреча на страницах этого сайта, теперь уже ставшая традиционной, произошла в канун 2009 года. Именно тогда в нашей жизни появилось новое, еще неизведанное волшебное средство общения — интернет-сайт. Недавно я решила просмотреть двенадцать текстов, с которыми обращалась к вам все эти годы, и оказалось, что, вспоминая год уходящий, мне каждый раз приходилось признать: «год не был легким».

Увы, не стал исключением и 2021 год, год Металлического Быка, к характеристике которого добавились новые краски: пандемия и системный кризис. В переводе с древнегреческого слово «кризис» означает «решение» и «перелом», а вот написание этого слова на китайском языке состоит из двух иероглифов. Один иероглиф — «опасность», второй — «благоприятная возможность». Мы решили воспользоваться переводом с китайского, причем только вторым.

Что же нам удалось?

Свет увидели 372 новых издания. При всем разнообразии тематики нашего каталога мы стремились соблюдать баланс между малотиражными академическими жанрами и массовыми , придерживаясь при этом нашего приоритетного направления — сохранения и пропаганды более чем трехвековой музыкальной культуры Петербурга, в первую очередь петербургской композиторской школы. По сути по этому каталогу можно писать историю петербургской композиторской школы, которая представлена именами композиторов разных поколений — от классиков до самых молодых: Бориса Арапова, Вениамина Баснера, Геннадия Банщикова, Вадима Веселова, Вадима Бибергана, Валерия Гаврилина, Владимира Дешевова, Леонида Десятникова, Игоря Друха, Якова Дубравина, Сергея Екимова, Анатолия Кальварского, Григория Корчмара, Виктора Плешака,  Андрея Петрова,  Александра Попова, Георгия Портнова, Венедикта Пушкова, Александра Радвиловича, Леонида Резетдинова, Игоря Рогалева, Сергея Слонимского, Дмитрия Смирнова, Антона Танонова, Бориса Тищенко, Юрия Фалика, Исаака Шварца, Максимилиана Штейнберга, Владимира Щербачева и многих-многих других.

Среди учебно-методической литературы хочется отметить издания:

          

В 2021 году была начата работа над учебником «Учиться музыке легко» для 8 класса и школой игры на синтезаторе для самых маленьких (авторы О. и М. Шараповы).

В конкурсе теоретических работ «Орфей» в этом году награду получили наши авторы

Лариса Филимонова, Любовь Борухзон и Лариса Коробейникова

     

Мы начали издание сонат Бетховена (уртекст)


и продолжили публикации в Собрании сочинений А. Шнитке и Вайнберга.

     

В минувшем году стартовала работа над крупным проектом «Джазовые стандарты» под редакцией Владимира Фейертага, вышло в свет два выпуска:


Также напечатали Тетрадь Полины Осетинской, открывшую большую серию изданий под названием «Русское фортепианное наследие»,

несколько изданий для арфы:

Были опубликованы сочинения Овчинникова, Журбина, клавир балета «Корсар», знаковые книги:

               

          

Конец года ознаменовался еще одним знаменательным событием: 25 декабря мы завершили ремонт филиала издательства — старейшего нотного магазина «Северная лира» на Невском пр., 26.

     

     

Вот так теперь выглядит витрина нашего обновленного магазина:


Магазин будет открыт для посетителей в дни новогодних каникул:

31 декабря — до 18.00, еще можно успеть за подарками!
1 января — выходной;
2 января — с 12.00 до 19.00;
7 января — с 11.00 до 19.00
с 3 января — в обычном режиме.

Пожалуйста, приходите!

Дорогие друзья, пройдет несколько дней, и мы попрощаемся с хозяином уходящего года Белым Металлическим Быком на целых двенадцать лет. Скажем этому трудолюбивому выносливому животному спасибо за то, что помог нам выстоять, поддерживал нас, вселял оптимизм, дарил нам светлые радостные мгновения, которые, несмотря ни на что, наверняка были в жизни каждого из нас.

Встречая Новый Год — самый любимый и самый долгожданный праздник, мы каждый раз доверяем его новому «хозяину» самые сокровенные мечты и желания…

«Новый год — это встреча мечты и надежды», — написала в одном из писем Марина Цветаева.

Что принесет нам Черный или Голубой (мнения астрологов расходятся) Водяной Тигр?

Чего сможем добиться мы сами?

Великий Вольтер был убежден, что человек рожден для счастья, о котором все давно написано, и нужно только пойти в библиотеку. Попробуем…

Снимем с библиотечной полки томик трудов древнего китайского мыслителя и философа Конфуция, откроем его и прочитаем:

«ТРИ ВЕЩИ НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ОБРАТНО: ВРЕМЯ, СЛОВО, ВОЗМОЖНОСТЬ. Не теряй времени, выбирай слово, не упускай возможность!»

Постараемся следовать советам мудреца, ведь в новогоднюю ночь сбываются все мечты!

С Новым счастливым Годом!


Назад к списку новостей